以科学发展观指导高等职业教育健康发展

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-03浏览次数:10

 

2009429, 安徽职业技术学院)


     
目前,学习实践科学发展观活动正在全省高校稳步推进,希望学校要充分认识到中央开展学习实践活动的重要意义,紧密结合学校发展实际和当前高等职业教育发展形势,按照中央、省委和教育部党组的要求,坚持把加强理论武装贯穿始终,深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;坚持把推动解放思想贯穿始终,遵循高职教育规律,结合学校实际,认真谋划各项事业科学发展;坚持把突出实践特色贯穿始终,找准实践载体,深入调查研究,切实解决好改革发展中存在的主要问题;坚持把推动改革创新贯穿始终,认真分析检查,敢于自我解剖,不断完善科学发展的体制机制;坚持把提高素质贯穿始终,加强领导班子建设,提高科学执政能力,着力建设一支促进科学发展的党员干部队伍。切实在党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠上取得进展。

     学习实践活动的重点是实践。学校就是我们实践的大平台,高等职业教育就是我们实践的大事业。借此机会,结合高等职业教育和高职院校的发展,谈三点想法。

     一、分析形势,用超前的眼光谋划未来规划

     高等职业教育是近十年来为适应我国经济社会发展对人力资源新的需求逐步发展起来的。我省的绝大部分高职院校都经历了以层次提升、资源整合、规模扩张为特征的发展过程。在省委省政府的正确领导下,高职院校为我省、乃至国家的人力资源建设做出了应有的贡献,为广大青少年奠定了职业生涯,培养了大批技能型人才,得到了社会的充分肯定。我们抓住了历史机遇,克服了重重困难,形成了一定规模,锻炼了一支队伍,取得了显著成绩。

     然而,当我们站在历史新的起点上,必须清醒地认识到,我们的办学模式、培养质量、管理水平、干部素质、教师水平、改革力度还不能适应经济社会发展的需求,还不能让人民群众感到十分满意。这些问题,已经不再能够用升格、合并、扩张等发展方式来解决了,必须以科学发展观为指导,在办什么样的高职上有清醒认识,在如何办好高职上下功夫。

     省委第八次党代会提出了我省发展的四大总体战略,其中之一就是要将我省从人口大省建设成为人力资源强省。为此在教育领域形成了两个具体战略目标,一个是建设职业教育大省,另一个是建设高等教育强省。两者既有联系又有侧重,其目的都是为了建设人力资源强省。

     “职业教育大省大在何处?如何做大?高等教育强省强在哪里?如何做强?我们必须用科学发展观来理解、认识和实践两个战略目标的深刻含义。

     我理解,职业教育大省首先是一个大职教的概念。包含了普通劳动者的技能培训、中等职业教育、高等职业教育,甚至可以延伸到应用型本科和专业硕士学位研究生的教育以及继续教育。其次有一个质量的要求。一种以社会、市场、企业评判作为标准的质量要求。第三是适应经济社会需求的数量和种类的要求。高等教育强省并不是追求在那些所谓的排名上争先进位,也不仅是建立几所重点大学,而是要形成一个能够适应、支撑和引领我省、乃至全国经济社会快速发展,培养符合科技、经济、社会和文化发展的创新性人才的高等教育体系。既要培养少数科学家、发明家、企业家、文学艺术家和学者,又要培养工程师、设计师、教师、医师、律师和政府企业高管,还要有大量的满足各行各业的实用性人才。

     高等职业教育要在这两个战略目标中找准自己的定位,究竟是定位在中专升高职、高职升本科的过渡?还是定位在高等教育中的最低层次?还是在大职教中的成为中坚力量?这个定位要准确,要明确。我个人认为,高等职业教育的根本属性是职业,高职院校应该在职业教育大省建设中发挥更大作用。

     今后高职的发展趋势是什么?希望大家认真分析研究。我个人粗浅地认为,今后的发展趋势有四点:一是高职教育会继续得到大力发展,而且区域化的趋势势在必行。这是我国经济社会发展的需要。但是我国是一个大国,区域之间发展不平衡,产业结构差异大,高等职业教育又必须与经济发展和产业紧密联系,因此,无论是从需求量上看,还是从适应度上看,一个区域的高职教育必须与区域的经济社会发展相吻合,这就必然导致职业教育的区域化,也就会增强地方管理的力度。国家层面的重点将是统筹规划和制订标准。二是形成系统的职业教育体系。不是说今后不能升本,也不是说不能叫大学,这些都是形式,根本是属性。高职的根本属性是职业教育。今后职业教育也可以授学位,这种学位是一种职业学位。这种做法在西方早已不是什么新鲜事情。现在国家开展的专业学位其实就是一种职业学位。只不过是更高一层的职业学位。工商管理硕士(MBA与管理工程专业的硕士的区别就在于前者以培养企业急需的职业管理者为目标。三是逐步形成各类教育的立交桥,而高等职业教育正是这种立交桥的一个重要的交汇点。四是高职的办学模式更加灵活。政府、企业、行业都可以办;高中毕业生、中职毕业生都可以进;可以半工半读,也可以自主选择专业。

     目前,国家和省委省政府对高等职业教育给予了高度重视,近三年来,从规模上看,我省高职院校净增加了12所。初步形成了政府、企业、行业、民办的多种办学模式。从内涵上看,国家和省政府实施了高等教育质量工程,开始了示范性高职院校建设,我省共有4所国家级和五所省级示范高职,占总数的约七分之一,获得的中央财政支持,可能超过一个亿。

     以上这些分析,可能有所偏颇,但总的发展趋势是光明的,为了大力发展,势必要在经过十年的发展后,重点将放在提高质量、优化结构、完善体系等内涵建设方面。对此我们要有清醒地认识,要用超前的眼光谋划未来的发展,设计好、奠定好未来发展的基础,增强抢抓机遇的实力和信心。

     二、解放思想、用进取的精神推动各项发展

     可以说,高职教育面临一个更加符合教育规律、符合经济社会发展需求的良好环境。但面临的挑战也更加艰巨。高职的职业属性和所强调的决定了它在办学理念、管理方式、专业设置、教学方法、教师构成、学生的技能、知识、素质要求等诸多方面并不是中等职业教育简单地增强版,因为它是基于普通高中后的一种教育,而不单纯是继中职后的教育。但也不是普通本科教育的简写本。比如,大学侧重的是创新,我们侧重的是实践;他们强调的是学科,我们强调的是职业;他们的动手较多的是实验室里探究式、原理性的实验,我们强调的是规范化、实用性的技能训练;他们感兴趣的是问为什么,追求的是答案,我们着重是怎么做,得到的是结果;他们的教师有较高的学术和理论水平要求,我们追求的是双师型;他们的学生要做毕业论文,我们的学生则要通过技能鉴定。当然,这种对比并非绝对,一些应用性的本科院校正在取两方面之长。各类教育还有共性的地方,都是培养社会主义事业的建设者和接班人,都要强调学生的思想品德、提高学生的文化水平和综合素质。

     因此,要想办好学生满意、企业欢迎的高等职业教育,靠模仿、靠经验都是难以实现的。要想有新的飞跃,首先要解放思想。我们要面对未来,创新发展思路。面对现实,敢于破解难题。如果我们的思维受制于普通本科教育的制约,也就无法在未来发展规划和发展思路上取得新的突破,我们将永远是普通本科低一个层次的教育。如果我们的教学不突破习惯的方式,就难以培养高等的职业人才。如果我们管理不敢触及长期以来制约的因素,就无法激发和调动各方面的积极性,提高管理效能。

     三、求真务实,用扎实的作风解决突出问题

     学习实践科学发展观,就是要按照科学发展观的要求总结过去、谋划未来,解决突出问题、完善体制机制,学校党委要深刻理解科学发展观的内涵,紧密联系高职院校的职能和任务,切实把科学发展观的要求转化为正确的办学理念、发展思路和改革措施,认真查找差距和不足,这里解决制约高职教育和学校发展的突出问题。切实把科学发展观的要求体现在创新体制机制和完善改革发展措施等各个方面。真正把科学发展观贯彻落实到高校全部工作之中,全面提高落实科学发展观的能力和水平。
   
这里重点讲四个问题:

     一是高职院校各级党员领导干部要坚决贯彻落实并不断完善党委领导下的校长负责制。要结合学习实践活动,深刻领会和理解这种中国特色高等教育所特有的制度。无论是原中专升格过来的干部还是地方交流过来的干部,都要充分意识到高职院校在培养中国特色社会主义建设者可靠接班人两方面新的历史重任和新的目标要求。要充分尊重高职教育的办学规律、理解高职院校专业性、科学性、民主化的特点,并在此基础上不断探索和完善高职院校的党委领导、校长负责、教授治学、民主管理丰富内涵。

     二是提高党员干部政治素质和管理水平问题。目前高职院校一些党员领导干部思想观念、能力素质和工作作风与高等职业教育的发展还不适应,极少数党员理想信念动摇、宗旨意识不强,组织观念淡薄;不注意研究高等职业教育规律,不善于听取和采纳一线专家教师意见;极个别领导干部甚至违纪违法等等。我们要借助学习实践活动,认真查找领导班子建设、党员干部党性党风党纪以及干部素质能力方面群众反映强烈的突出问题,加强和改进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,提高干部的素质和管理能力。造就一支自觉实践科学发展观、有能力推动科学发展的党员干部队伍。

     三是高职院校要形成团结一致的战斗集体。一些高职院校,甚至一些本科院校虽然完成并校已数年,但校内山头主义仍然存在,不少精力浪费在内耗之中。个别党员干部热衷于拉关系,搞宗派,心胸狭窄、无事生非,制约了学校的发展,也不利于个人发展。学校党委要从大局出发,在学习实践活动期间,倾听群众呼声,认真查找阻碍融合的思想根源和感情因素,用发展凝聚人心,用事业凝练感情,用制度保证公平,用党性维护正义。解决内部融合与团结问题,关键在领导干部。一个团结的集体是健康发展的基本保证。

     四是正确理解人民群众得实惠。对高校来说,培养好、教育好学生,使他们高素质、有技能、好就业,就是人民群众最大的实惠。当前,要倍加关心毕业生的就业问题,关心学生的人生财产安全,关心学生心理健康。高校要把维护校园安全稳定作为学习实践科学发展观作为为民办实事的重要内容。只有一个安全稳定的校园环境,才能使师生心情舒畅地学习、工作和生活,才能使校园成为所在城市或社区一块高雅文化园地。学校领导班子还要关心广大教师的切身利益,解决好各种困难。广大党员干部,特别是党员领导干部要甘愿做教师成长的人梯,为他们业务发展创造条件、给予扶持,调动他们的积极性,鼓励他们参与学校重大决策,尊重他们的意见。

 


返回原图
/