党委书记石象斌深入思政课堂听课调研

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:16

本网讯 为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件精神,进一步加强新形势下意识形态工作,全面了解思想政治理论课教学情况,近日,党委书记石象斌在党委副书记、纪委书记韩光辉和思政部副主任时美英的陪同下,深入思政课堂,多次开展听课调研活动。

学院党委高度重视思想政治理论课建设,强化“育人为本,德育为先”的教育理念,一直把思想政治理论课当做大学生思想政治教育的主渠道、主阵地来抓。4月22日、5月6日、5月10日,石象斌先后随堂听取了何林艺老师讲授的《中国近代史纲要》课和聂小明老师、刘贤礼老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课。石象斌总是早早来到教室,90分钟的课听得认真、记得详细,课后又及时和授课教师进行交流,了解思政课课程建设、学生思想状况、教师队伍建设等各方面情况。在听取多位教师的课后,石象斌指出各位授课教师都能坚持正确的政治方向,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上自觉与党中央保持高度一致,都有扎实的马克思主义理论基础,能够理论联系实际,较好地运用多种教学手段有针对性开展思想政治教育教学活动。石象斌还针对各位教师授课中存在的不足,提出进一步完善的意见和建议,强调广大思政课教师要不断更新知识,创新教学模式,充分调动学生参与课堂的积极性和主动性,要想方设法增强思政课的吸引力和感染力,真正使思政课成为培养学生坚定理想信念,确立社会主义世界观、人生观、价值观的重要阵地。

    同时,韩光辉也向思政课教师提出要求和希望,希望思政课教师要不断加强自身的理论学习和业务素质的提高,做好自身的职业规划和研究方向,重视教学技能的培养和提高,联系学生实际和社会实际,关注社会热点和难点问题,培养学生用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力,引导大学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

    学院党委高度重视意识形态领域的工作建设,强调要牢牢占领意识形态的主阵地,思政课教师是高校思想政治教育和意识形态工作的主力军,责任重大,使命艰巨,要树立责任意识、阵地意识、问题意识,要站稳课堂讲好中国故事,传播党的创新理论。学院党委表示还要继续加大对思政课的听课力度,使听课制度常态化。(思政部 聂小明  审核 时美英)


返回原图
/