信长星:高校思政工作要全程育人

发布者:办公室发布时间:2017-05-26浏览次数:59

思政课要发挥“领舞”作用,但须打破思政课教师“单兵作战”、思政教育“孤岛化”窘境。要抓好统筹协调指导,促进思想政治工作“腰杆”挺起来、“底气”硬起来。完善大思政工作机制,让核心价值观的养成融入日常生活

大学是人生成长的关键时期。正如常说的那样,这个时候好比庄稼处在灌浆期,如果阳光、水分不足,就会误了一季收成;就好像穿衣扣扣子,如果第一枚扣错了,其余的都会跟着错。这个时候学习什么、信仰什么,对人的一生至为关键。所以,抓好高校思想政治工作十分重要。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

加强思想政治学习,不只在思政课堂,须贯穿整个学习过程。各门课程都蕴含着育人的力量,各方面学习都可以积淀人生的学问;上思政课能明白人生道理,上其它课同样能感悟人生哲理。思想政治学习也不只在课堂,社会实践更加重要。成为一名合格建设者和可靠接班人仅靠课堂学习是不够的,至少还有两条经验十分管用:一是理论要和现实结合,二要经风雨见世面,勇于投身社会这个大课堂。同学们既要读万卷书,在刻苦学习中确立科学精神、锤炼品行心志,又要走出去,在实践中增强真学问、真本事、真情怀。

对高校来说,思想政治工作不仅是思政课老师的事,而要作为每一位老师的分内事。立德树人是高校肩负的根本任务,所有课堂都有育人的功能。思政课需要提升亲和力和针对性,专业课也要开掘出更多精神养料、育人资源。思政课要发挥“领舞”作用,但须打破“单兵作战”“孤岛化”窘境,让每一位教师守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、共舞共振,形成协同效应。

教师是学生健康成长的指导者和引路人,“传道”是第一位的。教育绝非单纯的知识传递,如果只教学生如何考试,教得再好也只是教书匠;只有把知识传授同塑造品行人格结合起来,才能称之为先生。希望我们的教师既当好授业解惑的“经师”,更当好处处为人师表的“人师”,善挖掘、巧引导、重身教,把日用而不觉的价值观特别是社会主义核心价值观融入教学科研全过程,用真才实学和人格魅力启发学生、引导学生。

对于社会来讲,思想政治工作不仅是校园里的事,而且是全社会共同的责任。高校不是封闭的,校园外的一切同样也在影响着大学生的思想观念、行为方式。党委政府要将其摆上重要位置,抓好统筹协调指导,促进思想政治工作“腰杆”挺起来、“底气”硬起来。完善大思政工作机制,从顺乎学生需求、解除学生忧虑上发力,让核心价值观的养成融入青年日常生活,与党员教育管理同频共振。动员社会力量与高校合作,抓好第二课堂建设,拓展实践育人平台,让青年学生在实践中发出“时代好声音”。

——安徽省委副书记信长星日前在安徽大学调研座谈会上说(本报记者 朱思雄 韩俊杰整理) 

来源:人民日报  2017年05月25日


返回原图
/