精准扶贫 真帮实扶 学院对口帮扶村光伏扶贫电站主体工程完工

发布者:办公室发布时间:2017-10-27浏览次数:15

本网讯  光伏扶贫电站项目是国家精准扶贫的十大工程之一,是产业扶贫政策的重要举措,是创新科技扶贫、做实产业扶贫、促进贫困群众增收脱贫的重要途径。10月25日,党的十九大胜利闭幕当天,学院对口帮扶的宿松县陈汉乡玉屏村80 KW光伏扶贫电站主体工程顺利完工。

在扶贫电站现场,一排排深蓝色的光伏电板,被山间的翠绿环抱着,在阳光的映衬下,犹如一片蓝色的湖泊,湖面上波光粼粼,形成一幅美丽的新农村画卷,成为玉屏村精准扶贫的一颗璀璨的明珠,照亮了玉屏村百姓的脱贫致富路。据悉,玉屏村80KW光伏扶贫电站投资约62余万元,占地面积1000平方米,预计年发电量约9万度,发电收益可用于扶贫20年以上,村集体年收益达7万元以上,彻底扭转贫困村疲弱的集体经济,实现村集体经济收益零的突破。按工程计划,项目将于11月并网发电,直接惠及163户贫困户,受益人口达411人。该项目由学院“四方共建”单位中建材凯盛集团下属的安徽天柱绿色能源科技有限公司负责施工建设,该公司克服持续阴雨天气等不利因素,加班加点,抢工期、赶进度,确保了项目高水平高质量建成。

玉屏村,山区库区集于一体,村集体经济极为薄弱,2016年村集体经济为零,负债260万,是宿松县确定的深度贫困村。该村现有贫困人口163户410人,要实现力争2018全部脱贫的目标,任务十分艰巨。玉屏村距离我院有450多公里,一个在长江边,一个在淮河畔,但脱贫攻坚的任务,心系着全院教师员工。今年4月底玉屏村被确定为学院定点帮扶村以来,在充分调研了解村情民义的基础上,学院积极推进产业扶贫“全覆盖”,组建合作社,大力发展特色种养殖业,打造“蒋山品牌”,推动特色产业稳步发展;积极推进教育扶贫政策落地,帮助贫困户子女落实各项教育扶贫政策,发挥学院办学优势,对在学院就读的玉屏村贫困户子女实行学费减免、住宿费用全免、定额补助生活等政策。除实施产业帮扶、教育帮扶之外,今年国庆节前,学院捐赠2万元支持村党员活动室标准化建设,同时各总支、直属支部党员自觉捐款2万多元用于帮扶贫困户和完善村便民服务中心;10月17日,我国第4个扶贫日,全院师生又捐款3万多元,努力帮扶玉屏村发展特色产业。

“能源扶贫方式好,后羿利用在玉屏。江淮遥望八百里,冰心一片在硅晶。”玉屏村扶贫电站工程的顺利完工,是玉屏村脱贫攻坚工作的新成就,也是学院对口帮扶工作的阶段性成果。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。新时代,新目标,新气象,新征程,党的十九大发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令,学院将认真学习贯彻落实党的十九大精神,扎实开展对口帮扶工作,不断提高扶贫实效,坚决完成脱贫攻坚任务。(扶贫工作队 夏开武  审核 韩冰)

 

返回原图
/