紧抓新机遇 谋划新发展 学院党政领导赴“中国声谷”洽谈校企合作

发布者:办公室发布时间:2017-10-30浏览次数:22

本网讯  10月27日,学院党委书记石象斌,党委副书记、院长王国武,党委委员、副院长姚卿佐一行,在软件学院副院长夏克付的陪同下,赴合肥高新区中国声谷产业园进行调研,洽谈校企合作事宜。省经信委软件处处长余要火、安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风、协创数据技术股份有限公司董事长耿四化等政企领导参加了校企合作对接会。

“中国声谷”是由国家工信部与安徽省人民政府共建的部省重点合作项目,是中国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,由安徽省信息产业投资控股有限公司(简称“安徽信投”)全面负责运营管理。“中国声谷”重点布局互联网+、智能终端、智慧城市、移动健康等四大领域,近期规划用地1583亩,远期规划用地达6000亩以上,目前已有近百家企业入驻。到2020年,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。

对接会上,石象斌、王国武首先分别向与会政企领导介绍了学院的发展历程、办学思路、招生就业、校企合作、专业特色与办学成果,重点介绍了学院引企入校政策。在听完两位领导的介绍后,耿四化等企业领导对与我院的合作表示出了很大的兴趣,并针对“中国声谷”与协创数据技术股份有限公司的发展规划和人才需求,提出了合作愿景。随后,校企双方就校企合作办学、校内外实训基地建设等进行了研讨,并达成了初步意向。

石象斌提出,“中国声谷”的岗位需求与学院专业设置非常契合,学院非常重视与“中国声谷”的合作,希望双方安排专人对接此次合作,制定合作细则,进一步深化并落实合作内容。石象斌邀请企业领导来校考察交流。

王国武提出,学院以市场为导向,培养行业需要的人才,深知专业建设必须要有企业支撑,离开了企业,专业建设就像空中楼阁,因此学院高度重视校企合作、产教融合。欢迎企业进驻学院,建立工作室、产品研发中心、教学工厂、生产性实训基地等,真正做到产教融合,实现学校与企业的零距离对接。

余要火对此次校企合作给予了高度的支持与赞赏,同时也提出了要求:一是实训基地建设要积极推进;二是企业要制定人才需求计划,确定需要培养的人才类型与要求,校企共同实施人才培养;三是要进一步探讨合作育人方式,合力构建育人平台。

会后,院领导一行参观了中国声谷体验中心,详细了解中国声谷的企业入驻情况、发展历程与规划蓝图,现场体验了入驻企业研发的语音与人工智能产品。(软件学院 夏克付)

 

返回原图
/