光伏发电照亮精准扶贫路 院长王国武出席玉屏村光伏扶贫电站并网发电仪式

发布者:办公室发布时间:2017-11-15浏览次数:425

本网讯 11月13日,学院对口帮扶的宿松县陈汉乡玉屏村80 KW光伏扶贫电站正式并网发电,党委副书记、院长王国武出席并网发电仪式,党委委员、组织人事处处长辛颖,监察审计处处长纪新艳,学院驻村扶贫工作队队长韩冰,学院绿色能源研究中心主任、天柱科技公司总经理卢育发等参加了仪式。

一排排崭新的太阳能光伏发电板闪闪发光,上午九时许,伴随着一声清脆的合闸声,玉屏村装机容量为80KW光伏扶贫电站并网发电,标志着学院帮扶光伏电站全面完成安装组建工程,正式投入运行并开始发挥效益。

在玉屏村光伏扶贫电站,王国武认真听取扶贫电站工程技术人员的介绍,详细了解电站并网发电后的运营管理情况,并就电站建设维护等问题情况与工程技术人员进行交流。在得知电站的光伏元器件都达到国家A类标准,工程质量高标准严要求后,王国武指出,光伏发电站的建设相当于打造了一支永不撤走的工作队,利用国家大力发展新能源的政策契机,光伏扶贫发电系统能有力促进扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”、“精准扶贫”的转变,做到一次性投入,长期受益。

据了解,玉屏村80KW光伏扶贫电站投资约62余万元,占地面积1000平方米,预计年发电量约9万度,发电收益可用于扶贫20年以上。电站并网发电后,将完成阳光到真金白银的转变,按照国家分布式电站补贴计费标准,采取自发自用余电上网的并网形式,平均每年将给玉屏带来约7万元以上收益,将彻底扭转玉屏疲弱的集体经济,实现村集体经济收益“零”的突破,直接惠及163户贫困户,受益人口达411人,达到“精准扶贫”的要求。

在玉屏村期间,王国武听取了韩冰关于学院驻村扶贫工作最新进展情况的汇报,要求驻村扶贫工作队着眼玉屏村深度贫困的实际,认真研究和用好国家相关政策,多措并举推进基础设施特别是进村道路建设。王国武一行还先后前往玉屏村蒋山小学、蒋山文化广场和帮扶对象虞水发家。在一师一校一生的蒋山小学,王国武给在这就读的唯一的一名学生带去书包、文具等学习用品,鼓励他好好学习健康快乐成长。王国武对学院援建的蒋山文化广场选址问题进行了实地考察,认真察看文化广场的规划布局,提出建设性意见和建议。在结对帮扶对象虞水发家,王国武参观了虞水发家新建的房子,询问新房建设的费用开支和后期装修情况,为虞水发出谋划策,交流下一步脱贫计划。(扶贫工作队 夏开武  审核 韩冰)





返回原图
/